当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
学院师生参访赛力斯凤凰智慧工厂
发布时间:2024-06-14 20:52   作者:刘东海,彭敏杰   来源:   浏览次数:

2024年6月13日,工程技术学院和人工智能学院50名师生受邀参加赛力斯举办的校园开放日活动。活动包括工厂现场参观和集中汇报两个环节。

在赛力斯凤凰智慧工厂,学院师生随讲解员一起参观了智慧展厅和总装工厂。智慧展厅的墙面上张贴着核心零部件、零重力座椅、HarmonyOS智能座舱和智能电驱等的示意图,引发了同学们的强烈兴趣。展厅现场还布置了三台赛力斯AITO问界车,同学们积极体验静力智能驾驶。在总装工厂,讲解员就零部件上线、车身焊装、涂装、总装调试和成品下线等一系列流程为同学们进行了深度讲解。其中,大部分工艺通过全自动精益安装,实现了高效、精准、智能的制造,同学们纷纷为智慧工厂点赞。

随后,学院师生一行来到了赛力斯五云湖2号楼。赛力斯招聘经理李世强先生以“赛力斯发展及招聘需求”为主题进行分享。李经理分别从国内外新能源汽车行业发展现状和发展趋势、有关新能源的国家政策、新能源汽车行业人才需求、大学生求职技巧和人才培养项目等内容进行了细致地讲解。李经理指出,新能源汽车已上升到国家战略层面:2022年以来,全球新能源汽车销量维持高速增长,中国新能源汽车渗透率高达29.2%;目前,中国的汽车市场进入存量竞争,新能源汽车竞争格局已初步形成。此次主题分享让同学们从更高层面、更多角度认识了新能源行业,并能够结合自己的专业深度思考未来规划。接着,就职于赛力斯的西南大学校友刘杰,从自身的面试、入职后的经历和经验、收获与感悟出发,介绍了应聘面试技巧、企业的人才培养及晋升通道、团队协作的重要性等。他还特别说明,新能源行业正处于快速发展时期,行业也亟须相关专业人才,希望学弟学妹们能更加发奋图强,将自我融入时代发展潮流中。在自由交流环节,同学们就企业的专业需求、公司文化、专业知识技能等问题踊跃提问,李经理一一做了解答。

参访的同学们表示,在此次赛力斯之行中切身体验了现代化智能智慧工厂,重新认识了汽车制造业的发展现状和发展趋势。本次活动不仅促进了学校与企业之间的交流与合作,还有利于我院学生提前了解岗位需求,并根据自身专业制定职业规划,明确未来目标。