智能农机装备导学团队开展服务乡村振兴社会实践活动
发布时间:2024-07-04 15:00   作者:李守太   来源:   浏览次数:

2024616日至26日,重庆市学术技术带头人、重庆市研究生导师团队带头人、西南大学智能农机装备导学团队负责人、工程技术学院教授杨明金组织师生在北碚、璧山、江津、永川等地开展服务乡村振兴社会实践活动。

团队先后赴重庆木白农业发展有限公司、重庆市璧山区群工种植专业合作社、重庆宇隆椒丰农业开发有限公司、永川区坎寨花椒种植场,调研青花椒、柑橘、中药材等产业发展,感受农村生态生活,浸润乡村乡风乡貌。团队与张文彬、骆光胜、陈伟等农业企业家、技术骨干进行了充分交流,将青花椒绿色烘干、高效采收技术送到田间地头,并把产业发展瓶颈卡点、短板弱项带回研究室、实验室,为后续教学科研、人才培养、服务产业蓄势赋能。

据悉,西南大学智能农机装备导学团队聚焦丘陵山地智能农机装备产业发展发力,相关建言获国家领导人批示、获中央//区采用,课题获中国学位与研究生教育学会、教育部学位与研究生教育发展中心立项,成果获重庆市科学技术奖奖励(参加),指导学生获中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国银奖。