当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于开展“廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功”廉洁教育系列活动的通知
发布时间:2024-05-31 17:49   作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党纪学习教育走深走实,进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,根据校纪委通知要求,现在全院范围内开展廉洁教育系列活动。有关事宜通知如下:

廉洁铸魂强根本挺膺奋进建新功

全院学生

5月31日(星期五)— 6月9日(星期天)

四、活动形式

结合学院实际,围绕立德树人根本任务和党纪学习教育目标要求,分知识问答、作品征集2个单元开展,推动学生廉洁养成。

(一)知识问答单元

请各班级积极组织班级同学在线参加廉洁知识问答和廉洁故事答题。其中廉洁知识问答活动,我们会根据各班级的完成率以及完成先后顺序,评出相应名次,本科第一名1个,第二名3个,第三名5个,研究生第一名1个,第二名1个,根据名次先后,分发相应奖金(不额外加综测分)。

参与方式:廉洁知识问答详情请关注教育部政务新媒体“微言教育”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或关注“中国大学生在线”微信公众号参与答题。廉洁故事问答及相关线上活动请登录微博搜索#我为学校赢莲子#话题进入活动专题参与。

(二)作品征集单元:

1.“话廉润心”校园征文:围绕活动主题,结合工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚,引导师生员工进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统,以廉洁浩然正气温润教风学风家风。征文作品题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,字数3000字左右(诗歌除外)。文件为doc或docx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

2.“视廉清心”视频征集:紧扣时代主题、聚焦廉洁典型、放眼历史长河、挖掘文化基因,创作一批兼具政治性、思想性、艺术性的情景剧、微电影、短视频等作品,增强廉洁教育价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为落实立德树人根本任务培育壮大校园正能量。情景剧、微电影、短视频等作品应以尊重史实和客观实际为基础,构思新颖、内涵丰富、寓意深刻。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色亮点等。

3.“画廉正心”创意征集:从校园文化、历史古迹、文献资料中受启发、找灵感,创作主题海报、公益广告、文创设计、艺术装置等创意作品,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界,为培养堪当民族复兴大任的时代新人营造风清气正育人生态。创意设计作品要求思想积极、创意独特、形式新颖,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。作品须为平面图片形式,格式为jpg或png,一件作品图片不超过4张,单张图片尺寸为210mm*290mm,分辨率为300dpi,RGB模式。单张图片大小不超过20M。

请同学们踊跃参与,届时会根据所提交的作品,评选出一二三等奖,加相应综测分。

五、作品提交方式

(一)知识问答提交方式

廉洁知识问答提交方式:请各班级团支书参照图例收集指定页面截图,并按附件1格式填写表格。在6月9日前以班级为单位将表格以邮件附件形式发送至学院党委邮箱gcjsxydw@swu.edu.cn(请确保表格内图片清晰可辨识),邮件标题命名格式:“廉洁知识问答-20xx级xx专业xx班级-应交xx人-实交xx人”(请保留分隔符且符号与通知一致)。

注:请在提交前先自查截图是否有重复现象,我们会根据反馈名单核查各班级提交的截图准确度,如有发现存在重复、修改、伪造截图的情况,后果自负。

(二)作品征集提交方式

请需要提交作品的同学按附件2格式填写提交表格,将表格和作品于2024年6月9日以邮件附件形式发送至党委邮箱,gcjsxydw@swu.edu.cn,邮件标题命名格式:“廉洁教育作品征集-姓名-征文/视频/创意-作品名称”(请保留分隔符且符号与通知一致)。

工程技术学院党委

2024年5月31日