当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康教育服务 > 正文
心理小百科:跨栏定理
发布时间:2024-05-27 17:33   作者:于建豪   来源:   浏览次数:

人们往往认为,患病的器官因为经受了病痛的摧残,会比正常的器官更虚弱,机能更弱。然而,外科医生们在长期的临床经验中发现,患病的器官反而比正常的器官机能更强。比如:肾病患者肾要比正常人的大。除此之外,心脏、肺等几乎所有人体器官也都存在着类似的情况。研究者将这种现象解释为,患病器官在和病毒作斗争的过程中,器官的功能会不断增强。

一、跨栏定理的定义

跨栏定理最先由阿费烈德首提出,其解释为“一个人的成就大小往往取决于他所遇到的困难的程度 譬如盲人的听觉、触觉、嗅觉都要比一般人灵敏;失去双臂的人的平衡感更强,双脚更灵巧

二、跨栏定理对于我们的意义

跨栏定理里的“栏”不止是指身体上的缺陷,我们遇到的任何一件难事都是设在我们必经之路上的“栏杆”。正如尼采所言:“任何杀不死我的,都会使我更强大”,苦难并不可怕,你只要坚持下去了,就是向上的阶梯,如果放弃了,那就是万丈深渊。所以当遇到困难时,永远不要让自己认为不可能束缚自己的潜能,有时只要再向前跨一步,再坚持一下,就会发现一片新的天地

三、跨栏定理的应用

既然艰难险阻无法避免,那何不如把这横亘在面前的困难当作是对自己的一次试练、一次成长的机会。又或者主动去学习一些高难度的新事物,当跨过一个又一个的高度,不断突破自我,我们的人生必将变成我们曾憧憬的样子。