中国工程教育专业认证协会专家组进驻学校开展现场认证考查工作

2019616日—19日,中国工程教育专业认证协会专家组一行6人莅临我校,对工程技术学院机械设计制造及其自动化专业开展工程教育专业认证现场考查工作。

617日上午,专业认证现场考查见面会在我校金桂厅举行。专家组全体成员,西南大学党委书记李旭峰、副校长陈时见、副校长温涛、校长助理周光明、学校各相关职能部门负责人,工程技术学院全体院领导、机械设计制造及自动化专业相关教师参会。

 

会议伊始,陈时见副校长介绍了认证专家组及学校参会代表;李旭峰书记代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎与感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、机械设计制造及其自动化专业概况、人才培养等方面的情况。

 

 

专家组组长张新民介绍了此次专业认证现场考查的目的。工程技术学院副院长、机械设计制造及其自动化专业负责人谢守勇围绕专业简介,学生中心,成果导向(OBE)培养体系,培养解决复杂工程问题的能力和持续改进五个方面对专业自评报告作了详细的解读。

随后,专家组各成员围绕公共教育资源建设、课堂质量的监控与实验室设备的维修、国家拨款款项的实际投入情况、机械设计制造及其自动化专业的大类招生和专业人才培养的情况、创新创业与学生专利申请和学生出国交换等问题展开提问,学校各相关职能部门负责人一一作答。

见面会结束后,专家组分组走访考察了学校中心图书馆、工程训练中心、机械工程实验室、智慧教育环境平台及制图室等教学场所,选听了机械原理课程设计、机电一体化课程设计等课程。当天下午,专家组还分别与校、院相关管理人员、专业任课教师、学生代表、用人单位代表、校友代表等进行一对一访谈交流。

 

 

 

619日上午,工程教育专业认证现场考查工作意见反馈会在我校金桂厅举行。

 

专家组组长张新民从工作情况、总体印象、主要成绩和主要问题四个方面向学校和专业反馈考查的总体意见。专家组各成员就专业发展趋势、教学评价机制、实验室支持条件、规范毕业设计、学生实践与创新能力培养以及教学体系管理等方面反馈了个人的考查意见。

 

工程技术学院院长李光林对认证专家们的细心总结和诚恳建议表示由衷的感谢,并表示,将逐条梳理专家组提出的意见和建议,进一步明确理念,对照标准,抓关键环节,追求卓越,建设一流专业,推进学院本科教育的内涵式发展。

李旭锋书记表示,学校将从教育理念、师资队伍、培养方案、课堂教学、实践实习等角度,认真学习领会和深入贯彻落实专家组的反馈意见;以更先进的理念、更广阔的视野、更深入的思考、更有力的作为,立足全面提高人才培养质量的要求,破解阻碍本科教育教学发展的难题,真正做到以认证促进发展、以认证推进改革、以认证实现跨越的目标,不断提高我们学校工程人才的培养质量,向国家和社会贡献一流人才。

 

 

《华盛顿协议》是工程教育本科专业认证的国际互认协议。此次认证工作的推进,将有效促进我校工程教育的改革,进一步提高工程教育的质量,加强我校工程教育与工业界的联系,培养既符合学校定位又适应社会经济发展需要的高素质工程技术人才。