工程技术学院党委有力有序推进疫情防控工作

 

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战已进入关键时期,疫情就是命令、防控就是责任,工程技术学院党委高度重视,始终把疫情防控工作作为重大政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记就疫情防控工作做出的重要指示,坚决贯彻落实学校党委加强疫情防控工作的各项举措,全力以赴做好疫情防控工作。

精心部署,第一时间拉起疫情防控红线学院党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,组织全体支部书记、系主任、辅导员、工会委员和办公室人员针对在职教职工、学生、离退休教职工三类人员成立三支抗击肺炎工作小组,分工负责,迅速有序开展工作。第一时间摸排2100余名学生、140名在职教职工和59名离退休教职工健康状况、居家情况、活动轨迹、与重点人员接触情况等,建立工作台账和健康档案,分册管理,严格执行零报告制度;精准掌握湖北籍、有疫区出入史和接触史人员动态,严格执行渝外返校教职工14天居家隔离观察,专人督促和提醒,确保各项防疫工作落到实处。

关爱师生,不断筑牢疫情防控堤坝。积极引导师生正确认识疫情,不断强化师生疫情防控意识和提高自我防护能力。通过QQ、微信、短信及时推送疫情防控通知要求以及防护知识,专人分组负责电话联系离退休老师,给寒假留校学生送去慰问品,每天通过视频、微信等保持与留校学生“1对1”沟通联系,为无口罩老师积极协调保障用品;组织全体学生签订《防疫承诺书》,充分发挥研究生导师“第一责任人”作用,要求导师认真做好学生的思想工作和学业指导,要求辅导员和班主任每天保持与学生的联系,做好教育引导,确保抗疫工作落地落实落细。

积极谋划,扎实推进新学期教学工作。梳理新学期全部课程,加强线上教学应用,结合实际制订学院2020年春季学期本科教学工作实施方案,组织教师、学生积极学习《超星学习通使用指南》,要求教师主动谋划和认真准备开展线上教学工作,努力创新传统课堂形式,充分发挥现代信息化手段在授课教学、师生交流等方面的作用,最大限度保证教学质量不打折扣,推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习,确保“云开学”的顺利实现。

主动担当,党员师生发挥先锋模范作用。给全院党员师生发出《工程技术学院党委致全体党员的倡议书》,号召党支部和党员师生积极发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行初心使命。要求党员师生模范遵守疫情防控相关要求,积极以自己的力量为抗击疫情做出贡献;全体党员院领导带头报名参加学校疫情防控志愿者工作,教师党员谢守勇主动提供自行研制的植保喷雾机用于防疫消毒,学院2018级学生党员曹心悦同学在学院党支部和辅导员的指导下,联合本支部党员组建了有100多名大学生志愿者和200多名高三学生参加的义务帮扶学习群,义务辅导疫区高三学生进行高考复习;学院红色工程党员服务队组织开展线上“学长带我学”活动、异地演唱并录制歌曲《我和我的祖国》,为武汉加油,为祖国加油!